Курдская проблема Турции.


Bayramov

«Курдская проблема» Турции одна из тех проблем, которая малоизвестна для Азербайджанского общества. Азербайджанское общество получает официальную, одностороннюю информацию, а общественное мнение курдского населения юго-восточного региона Турции, их проблемы малоизвестна для нас.

Турки и курды столетиями прожили вместе eщe со времен Османской империи. Это было времена когда они считались единной нацией-мусульманами или же османами. Эти две нации также пережили трудные времена особенно в первой мировой войне когда боролись против захватчиков на Дарданелах. По этой причине курды также как турки нация-основатель Турецкой республики. До этого периода серьезных недовольствий со стороны курдов не наблюдалось.

Трудные времена для курдов начились с усилением нацистких течений в Европе, уменьшением территорий Османской империи, что способствовало усилением нацистких идеологий и в самой Турции. Идеологи правящих кругов Турции ради сбережения нынешних территорий страны постепенно сменяли происламскую идеологию с националистическими, в котором идеи Зиы Гекальпа имели важную роль. Первично, этот процесс казалась логичным и естественным, но в практике эта идеология дала совсем противоположные результаты. Турция стала терять союзников среди исламского мира, а также господство одной нации (тюркской), попытки «ассимляции меньшинств» создала большое недовольство среди этих наций. Такого рода радикальными решениями отличался Энвер паша, который хотел присоединить все тюркские народы. Поход Энвер пашы закончилось крахом. 90 тысяч солдатов и офицеров погибли от голода и холода около Сарыкамыша, в те критические годы для Османской империи. (Аише Хюр, «Gitme ey yolcu, beraber ağlaşalım ! Не проходи путник,  давай вместе  расплакаемся», газета Тараф, http://taraf.com.tr/makale/3213.htm).

Гибель невинных людей продолжался также в период Турецкой республики, особенно нужно отметить кровавую военную операцию турецких войск в 1938 году в области Дерсим (нынешний Тунджели), где компактно проживали курды. Военно-воздушные силы Турции бросали бомбы в населенные пункты Дерсима в результате которого гибли тысячу мирных людей. Такими способами, турецкие войска охотились за группой восставших около 30-40 человек прятавшиеся в горах области Дерсима, а в не населенных пунктах. Среди пилотов была также первая женщина-истребильщица Турции Сабиха Гекчен (приемная дочь Ататюрка) награжденная Февзи Чакмаком, главнокомандующим турецкими войсками, за храбрость в этой кровавой военной операции в период последних лет правления Ататюрка. (http://www.peoples.ru/military/aviation/sabiha_gokcen/). Уже семена вражды были рассеяны в эти годы и внутренняя государтвенная политика годами ожесточалася.

Эта политика заключалась в полном непризнании курдской реалии как этноса, его культуры, традиции, а также развития курдов с экономической, политической, социальной, интеллектуальной точки зрения. До нынешного времени ни одно правительство не реализовало инвестиции для создания инфраструктуры, сооружений школ, образовательных центров и т.д. Все эти факты с недопониманием наблюдалось со стороны курдского общества. В результате, вражеская позиция турецких правящих кругов против курдов подготовила очень благоприятные условия для создания социальной базы мягче говоря враждебной Турции целиком. Трагичным стали то, что эта социальная база начиная с конца 70-х годов требующая признания национальных достояний и нормальных условий для проживания, за короткое время оказались в центре поле зрения мировых сил. В начале эта социальная база была использована Советским Союзом в своих целях против Турции и его западным союзникам. По-этому ПКК считается в какой-то мере привреженным социалистической идеологии которая далека от консервативных традиций курдского народа. Эта одна из причин того что ПКК не сумела стать всенародным движением. Но несмотря на то это, лидер ПКК Абдуллах Оджалан поняв русло мировой политики после распада СССР приблизился к Западу и усилил свою позицию. Даже некоторое время после распада СССР Оджалан пытался приблизится с правительством Тургута Озала который в свою очередь поддержал это намерение. Это де-факто соглашение между сторонами провалилось провокацией прозападных сил внутри Турции. В результате терракта 33 солдатов турецкой армии погибли и все сомнения остались на ПКК. Примерно после 15 лет было выяснено что это было всего провокацией и шансы на мир были упущены. (http://www.milliyet.com.tr/default.aspx?aType=HaberDetay&ArticleID=1069930).

Все эти условия привело к тому что ПКК стало «игрушкой»  Запада.

В свою очередь в 1994-ом году большинство электоратов курдского населения проголосовали за происламскую партию и на пост мэра города Диярбакыр был выбран от партии «Рефах» которая считается центральным городом курдов с политической, а также культурной точки зрения.

(http://www.yerelnet.org.tr/secimler/il_secim.php?ilid=21&yil=1994). Результаты выборов еще раз доказывали привреженность курдов к исламским ценностям, которая очень сильно связывает эти две народы. Несмотря на это, пост-модерн или же мирный военный переворот в 1997 году в какой-то мере стала причиной потери всех надежд курдов на достижение целей как взаимоправных граждан Турции. В результате этого за последние 10 лет курды проголосовали за прокурдскую партию близкую ПКК и Абдуллаху Оджалану и это была реакция бездарным правящим кругам Турции.

В конце 90-х годов перед выборами Абдуллах Оджалан оказался «подарком» для прозападных лидеров Турции. (http://w9.gazetevatan.com/Apo_MOSSADin_hediyesi_mi_188630_1/188630/1/Gundem). Запад получил ожидаемые результаты от выборов, а Абдуллах Оджалан сгарантировал свою жизнь отменой смертельной казни за свою «услуги». Напомним что, лидер Партии Националистического Движения Девлет Бахчалы подставил свою подпись под этим документом.

(http://www.ensonhaber.com/gundem/222509/apoyu-ipten-kurtaran-imza.html).

Все эти политические перемены повлияли на электораты по-своему. Курды потеряв все свои надежды на мир в регионе проголосовали за прокурдскую партию ПДО (Партия Демократического Общества). В свою очередь, после военной кампании США в Ирак, в Севере Ирака курды сумели создать развивающее, «автономное» государство, которая де-факто «независимое» государство. Турция опасалася развитием процесс в таком русле. Развивающее, демократическое, курдское государство в Севере Ирака могла бы привлечь себе курдов Турции. Все эти факты заставило Турцию начать демократизацию, в результате которого курды обеспечили свою безопасность, отмены чрезвычайнего положения в регионе, что обеспечило некоторых продвижек в экономике , а также в какой-то мере курды добились своих культурных прав.

Последние принятые меры создали надежды среди курдов признанием как полноправных граждан Турции. Интенсивное развитие экономики Турции, ослабление США в регионе привлекло все внимания не только курдов, но и других наций региона на Турцию. Турция стала использовывать этот момент в своих интересах, и со временем раны «курдской проблемы» излечатся. Конечно для этого надо время и до сих пор среди террористов ПКК, а таже народа есть люди которые сомневающиеся в искренности перемен Турции. Эти люди в меньшинстве и не играют столь сильную роль, а наобарот теряют свою социальную базу день за днем. Большинство членов ПКК поняли что пролитая кровь за эти годы всего лишь «большая игра» сверхдержав. Это умеренное большинство населяются как беженцы в Севере Ирака и хотят полностью вернутся в Турцию.

В результате террористическая группа ПКК по некоторым свойством является вооруженной группой пытавшаяся беречь права курдского народа вооруженными методами. Начиная с 40-х годов правящие круги Турции создали очень благоприятные условия для ПКК в создании социальный базы.               

 В последующие годы ПКК была использована супердержавами выходя за пределами поставленных целей требованные курдским воставшим населением. В нынешнем ситуации ПКК на грани решения демилитиризации своих вооруженных сил и пордолжении борьбы политическим путем.. Если ПКК как Испанская ЭТА не пойдет на демилитаризацию своих сил, то она усилит вооруженные атаки с помощью зарубежных сил. В таком процессе событий  ПКК полностью потеряют свою социальную базу и за короткое время приготовит свой конец, потому что демократические и экономические реформы правительства Турции, а также социальные инвестиции предотвращают в жизнь демократические требования курдов.

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: